【時報記者張漢綺台北報導】渡過飽受缺料及銅價飆漲等干擾的第2季,散熱廠—雙鴻(3324)營運可望自8月起回升,雙鴻董事長林育申表示,新款伺服器於第3季開始出貨,且蘋果新機將於下半年推出,加上公司已調整產品價格,第3季及第4季營運將逐步回復到正常水準,全年業績可望與去年相近。

雙鴻今天舉行股東會,林育申在會後接受記者採訪,今年第2季受到IC缺料影響客戶拉貨、銅價飆漲及折舊費用較高等不利因素衝擊,雙鴻第2季合併營收下滑至29.72億元,季減13.43%,單季毛利率及獲利也受到影響,不過近期原物料價格已經趨於平穩,且公司已調漲產品價格完全反應成本,林育申表示,營運已於第2季落底,8月起業績將逐步恢復正常。

就產品來看,第2季VGA含電競產品佔比約41%,NB約佔37%,伺服器約佔15%,其他約佔4%,手機約佔3%。

林育申表示,新款伺服器將於第3季開始出貨,NB需求還是很好,蘋果新機也將於下半年推出,下半年看起來還不錯,營收及毛利率均會比上半年好。

在智慧型手機方面,由於華為是所有手機品牌廠中最積極採用VC(均熱板)及熱管廠商,中高階機種均採用VC,低階機種用熱管,受到美國禁令影響,華為手機銷售雪崩式下滑,連帶也衝擊到手機VC市況,林育申坦言,華為手機銷售下滑對VC供需影響很大,加上大陸散熱廠殺價競爭,目前手機VC狀況不佳,不過韓國三星明年上半年推出的高階新機可能重新採用VC,屆時手機VC出貨會好一點。

手機VC市況不佳,也導致近兩年大舉擴充VC產能的雙鴻今年揹負較大的折舊費用壓力,不過林育申表示,折舊高峰在今年,且NB及電競NB採用VC的比例愈來愈高,目前已接近10%,預期明年還會再提升。

在泰國廠部分,雙鴻泰國廠於第3季正式量產,目前以生產有關稅問題的伺服器相關散熱產品為主,未來也將增加生產車用產品。