【時報記者莊丙農台北報導】陽明(2609)雖然昨天法說會持續看好海運後市,也澄清拜登政府並沒有打壓運價,但今天16萬張股現金增資繳款憑證上市,又遇到國際股市重挫,開盤跌破現增價格,盤中一度大跌將近9%,目前跌幅收斂在6%附近。

 陽明法說會後法人報告對於公司下半年獲利都給予正面評價,但仍不敵籌碼面及美國股災的干擾。

今天出具報告普遍認為,陽明第2季可望在營收創高的帶動下,單季財報將有亮點,第2季每股盈餘將達9元以上,而第3季遠洋線將出現旺季更旺榮景,獲利優於第2季,挑戰11元以上。

 碼頭、後端運輸鏈缺工問題持續箝制短中期貨櫃周轉效率,儘管大陸鹽田港恢復正常運作,然其所衍生出的船期延誤效應將於第3季持續發酵,加上其他東南亞國家疫情再度出現反覆,以及歐洲港口碼頭擁堵等事件恐同樣影響港口操作效率,法人預期第4季運價仍將維持高檔水平,下半年營運動能將更勝於上半年,2022年貨櫃航運產業供不應求態勢不變。


加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結