【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】客戶支出回升帶動雲端運算和諮詢業務強勁增長,IBM第二季營收獲利均優於市場預期,且單季營收更創下3年來最強勁的增長,受此激勵,周一盤後股價上漲3.68%,報143美元,稍早前一度漲4%。

 IBM第二季總營收年增3%,為187.5億美元,優於分析師預估的182.9億美元,且成長力道遠優於第一季的年增0.9%,創下3年來最大的年增率。

 第二季淨利下滑2.2%,為13.3億美元。每股盈餘為1.47美元,不如去年同期的1.52美元。惟經調整後每股盈餘為2.33美元,優於市場預期的2.23美元。

 IBM財務長卡瓦諾(James Kavanaugh)表示,隨著經濟重啟,尤其是北美和西歐經濟解封,我們看到旅遊運輸、汽車、工業和消費產業整體出現強勁反彈,且有更多客戶斥資投入數位化營運。

 在這場大流行病衝擊既有的業務模式後,更多企業開始採用「混合雲」技術,即使用自家數據中心和租用的運算資源來管理和處理數據。

 IBM第二季雲端事業營收年增13%,達到70億美元。

 看好「混合雲」高達1兆美元的商機,IBM積極投資雲端運算和人工智慧公司,同時也逐漸汰除增長緩慢但規模龐大的管理基礎架構服務(Managed Infrastructure Service)事業。

 該公司表示,自今年初以來,該公司已經完成8件收購交易,總金額約為30億美元。