【時報-台北電】無畏新稅抑制買氣,今年第二季建商在台中掀起包棟掃樓風潮!包括北部建商-忠泰、興富發、遠雄,與台中在地建商-豐邑、登陽,紛紛砸重金吃下西屯區與北屯區全棟建物,看上的正是全棟建物擁有地價、重建、門牌、自用、廣告等五大價值,堪稱是「五價之寶」,讓建商對全棟建物趨之若鶩。

 其中,台中市西屯區文心路三段的「台日大樓」,今年4月被豐邑機構旗下的豐邑百貨,斥資約8.2億元整棟買下,成為台中今年總價次高的商辦/廠辦交易。

 此外,忠泰建設4月也以忠泰領航建設的名義,砸下約8.9億元重金,將西屯區惠中二街的整排透天店面打包帶走;「購地王」興富發建設4月則代子公司-齊裕營造公告,以近32億元取得西屯區七期政和路摩鐵「樺品居」及鄰房全棟房地。

 除此之外,西屯區台灣大道上的「阿秋大肥鵝」台中黎明旗艦店,5月被登陽建設以16.2億元收購;6月還有遠雄建設砸下約1.2億元,買進北屯區崇德路二段的摩斯漢堡透店,這都顯示建商積極包棟掃貨。

 台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,今年7月房地合一2.0上路後,房市湧現一波下車潮,不過,建商依然爭相包棟掃樓,關鍵就在於房地合一新制,將建商推案後的首次移轉列為豁免對象,且市場主流的長抱自住客,也不會被課重稅,建商自然無懼新稅制,霸氣獵地買樓,為持續暢旺的自住需求做準備。

 張旭嵐說,台中近年房市買氣蓬勃,引爆建商搶地大戰,慢一步出手的業者,就與精華土地無緣,往後購地成本還會拉高,因此只要發現理想物件,建商便會毫不遲疑出手搶購。

 台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中表示,對建商而言,精華區的全棟建物,是搶地獵樓的主要標的,主因是全棟建物挾帶五大價值。第一「土地價值」,全棟建物土地持分大,且產權單純,整合相對容易;第二「重建價值」,部分建物屋齡逾30年,可享危老重建獎勵,且循危老推案無限貸問題,有利建商融資。

 第三是「門牌價值」,建商買下全棟建物,大多處於幹道,未來推案能爭取高能見度的幹道黃金門牌;第四是「自用價值」,業者可直接將其作為接待中心,節省推案的營銷成本;第五是「廣告價值」,全棟建物常因進駐經營的店家、公司享有高知名度,可加深民眾印象,放大建案的廣告效益。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)