【時報-台北電】台股上半年由航運及鋼鐵獨領風騷,成交值經常占據大盤五成,電子股資金遭排擠。但7月以來,資金流向已在轉變,電子旺季行情醞釀中。上半年台股基金績效冠軍統一奔騰基金,屬性是科技股票型基金,統一投信認為,在傳產股當道下仍能勝出;下半年科技股回神後,投資人可適時加碼。

 統一投信有三檔台股基金分別奪下上半年同類型績效冠軍,其中,統一奔騰基金表現最為突出,短短半年就締造61.54%績效,不僅在國內科技股票型基金勇奪第一,更是所有不分類主動型台股基金冠軍。

 統一奔騰基金成立於1998年8月,歷經2000年科技泡沫、2008年全球金融風暴,2010年歐債危機及2020年新冠肺炎疫情等數次多空淬煉,基金淨值能夠持續創新高,是科技股票型基金的最高淨值王,也是國內少數淨值超越百元的優質長青基金。

 基金成立以來至6月底的累積報酬率已高達1,272.9%,相對同期電子指數僅168.92%,創造出的超額報酬相當可觀。除長期表現勝出,短期及中期各期間績效也都名列前茅。統一投信表示,該基金相當適合投資人作為定期定額核心配置,不只可以安心長抱享受複利效果,讓報酬最大化,即使隨時有資金需求,也經常有停利買回機會。

 統一奔騰基金以科技類股為持股核心,搭配基本面穩健或獲利展望強勁的傳產族群,機動調整,積極選股布局。目前基金資產配置以半導體產業占比46%最多,電子零組件占比20%其次,傳產則有航運股占比6%,為前三大持股產業。

 展望後市,統一投信台股團隊表示,上周美股漲多拉回是良性修正,台股已強勢上漲兩個多月,指數碰觸萬八後順勢進入震盪整理,基本面及資金面無虞,看好下半年電子及傳產將輪流帶動,尤其是過去一季落後的電子股漲勢可望逐步跟上。

 操作策略仍是積極選股,關注美股財報及台灣中小股業績表現,精選具高成長、競爭力強、獲利佳的公司。電子持續看好半導體、AI、高速運算、資料中心等長線趨勢,傳產股留意基本面保持強勁的族群及漲價受惠股。(新聞來源:工商時報─記者 陳欣文/台北報導)