【時報-台北電】近期全球市場對於美國聯準會資金收緊疑慮升高,導致股市近期震盪加大。就中長期而言,全球基本面成長趨勢不變,且隨著經濟回歸正軌,產業整體復甦更趨均衡,企業面非常強勁,料股市中長期仍有機會續創新高,回檔可找買點。

 台新智慧生活基金經理人蘇聖峰指出,隨著全球國家陸續解封,全球經濟回歸正軌,企業獲利強勁,分析師估計2021年全球企業獲利成長率可達37.7%,2022年繼續上揚10.1%,提供股市下檔支撐。

 操作上,看好半導體、支付金融、網路(電商)等產業受惠創新趨勢不變;另外,可加碼與景氣復甦連動性佳的工業(如機械自動化)和消費(如餐飲旅遊)。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,股市方面由於疫情趨緩,企業獲利表現將帶來助力,不僅企業獲利略高於去年的預期值,近期數據更是比已經偏高的預期值表現更為亮眼。此外,目前的通膨水準尚未給本益比帶來風險,以及估值尚稱合理,未來12個月全球股市仍有表現的空間。

 彭炫通建議,類股輪動的情況還會持續下去,因此均衡配置金融、工業、旅遊、服務與房地產等景氣循環類股,以及科技類股,才能不錯失報酬成長的機會。

 第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,投資人應該關注利率水準長期偏低的事實,及今年全球景氣復甦訊號明確,將形成一推一拉的力量,促使資金流向投資效率較好的股票、債券資產。建議投資人以定期定額,搭配逢低單筆加碼方式,進場布局。

 景順亞太區環球市場策略師趙耀庭指出,股票表現將超越固定收益,因為全球經濟在2022年第一季末前會持續加速回溫。財政刺激措施和貨幣寬鬆政策將繼續支撐風險資產,其中,周期性資產在 此擴張性環境下績效可能會領先。

 野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,景氣持續成長,資金面也保持寬鬆,第三季風險性資產仍相對看好,建議股優於債。

 周文森指出,美國與大陸股市前景持續看好,仍是資產組合中的核心部位。歐洲經濟比較晚出現反彈,第三季還有持續成長的空間。另一個亮點是新興市場,受惠於歐美等成熟經濟體步入復甦軌道,加上原物料價格上揚,將有利新興市場國家的經濟表現。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)