【時報-台北電】網路家庭(8044)19日宣布攜手物流科技新創Pickupp攻短鏈物流新戰場,網家表示,將利用Pickupp的科技物流解決方案,優化整體物流布建,提升整體配送效率以及配送路線。網家執行長蔡凱文表示,2018年成立運輸物流子公司「網家速配」,透過自建物流,使物流配送在調度上更加靈活,近期攜手Pickupp,將搭配網家速配與Pickupp兩家物流車隊,達到配送高效率,合作初期以台北市為試辦區域,未來也與Pickupp的合作開發出更多商品與服務。

 網家6月營收42.87億元,年增20%、月增6.24%。累計今年上半年營收232.23億元,年增10.7%,創歷年同期新高。網家表示,三級警戒延長為主要營運動能,除了防疫清潔用品,居家辦公、電腦電玩等相關產品銷量快速成長,展望第三季,仍有如節日檔期帶動,加上國內尚未完全解封,法人預期,網家營運仍將受惠宅經濟商機而持續向上。

 Pickupp是成立於2016年的香港物流新創,在新加坡、馬來西亞、台灣都有營運,送貨專員達10萬人,自成立以來,Pickupp已為超過2萬間跨國公司、物流巨頭、零售和電子商貿等企業提供點對點送貨支援。日前Pickupp宣布完成A+輪融資,由網家、以及旗下轉投資的基石創投領投。蔡凱文則表示,與Pickupp攜手合作,將可促進整體物流資源的補給與運用可以有更多彈性,以短距離配送為基礎,未來也將有更多便利的商業模式。

 網家近年成立自己的物流子公司網家速配,與Pickupp物流攜手,將有望可以讓物流運能更為彈性,目前先在台北市試行,同時Pickupp也將在台灣大舉招募物流人員,以加強服務能量。網家表示,除了讓物流更彈性以外,未來也不排除與Pickupp合作,開發出不同的商品與服務。

 5月中本土疫情來襲,電商業績快速升溫,然而網家因為貨品集中在統倉,加上又是半自動化,揀貨流程不順利導致訂單出貨大塞車,日前網家針對倉儲進行調整,近期站上超過百萬品項已經恢復「保證24小時到貨」,占總商品數量約五成,預期出貨緊繃的情況逐步緩解,營運也將維持穩定。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)