【時報-台北電】國內不織布大廠新麗企業(9944)19日宣布,已與大陸杭州蕭山經濟技術開發區簽定協議,將杭州廠進行動遷,交易金額人民幣1.99億元(約合新台幣8.6億元)。新麗指出,此案尚有搬遷期間停產損失、無法拆遷的設備損失、設備運輸的搬遷及重置費、職工安置費用、其他與搬遷相關費用及相關稅負將會陸續發生,預計處分損益待實際發生後提供,年底前可入帳。

 新麗企業生產耐久型隔離、工業用不織布廠商,主要應用於成衣、汽車、過濾、土工等領域。營運分散於全球六個國家、19個生產基地。

 新麗指出,杭州廠主要為以紡黏與熔噴技術為主的工業材生產基地,這次配合當地政府土地收儲政策,同時調整新麗在對岸的營運架構,將杭州廠紡黏與熔噴產線移動至關係企業東莞廠,後段加工整編入唐山與太倉廠;新麗中國營運策略將會以渤海灣、長三角與珠三角三個區域集中發展,工業材占新麗整體營收約為二成。

 去年新麗企業整體營收23.5億元,毛利率為27%,每股稅後淨利0.69元。在歐美市場陸續解封,全球服飾消費市場景氣加速回溫,品牌廠下單動能增強,新麗指出,主要用於成衣服飾做為機能布料的訂單量增加,讓今年上半年營收14.6億元,較去年同期成長22%。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)