【時報-台北電】儘管英國面臨新一波疫情,本身也在居家隔離的首相強生仍堅持於19日「自由日」解除英格蘭多數防疫措施。此舉引發市場擔憂、資金湧向美元等避險資產,導致英鎊匯價跌至三個月新低。

 英鎊兌美元匯率19日盤中一度跌至1.3688美元,寫下4月13日以來最低。英鎊上周跌幅創下一個月來最差,周一延續跌勢。英鎊兌歐元下挫0.2%,至85.9便士兌1歐元。

 英格蘭周一起解除多數防疫措施,不再強制民眾配戴口罩與維持社交距離,取消群聚人數限制,夜店等場所也可開放。

 但鑒於染疫人數攀升、變種病毒威脅仍在,強生19日一反先前先前高度宣揚自由日的態度,再三提醒民眾應「保持警戒」。英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)近日染疫,導致與他接觸的強生也得自主隔離。

 截至7月13日該周為止,英鎊淨多頭部位減至今年1月以來最低,顯示投資人擔憂解封恐導致疫情升溫,連帶衝擊英鎊後市表現。

 英國原本計劃於6月21日全面解封,但後來決定提高疫苗接種率以對抗傳染力更強的Delta病毒,於是將解封日延後。

 英國染疫人數居高不下,過去七天逾31.6萬人新增確診,較先前一周暴增43%,其中以未接種或僅施打一劑疫苗的年輕人佔多數。住院率不高但持續上升,過去7天約4,313人入院、283人死亡。

 英國持續推動疫苗接種,今日約87.9%的成人接種至少一劑疫苗,完整施打疫苗比率約68.3%。疫苗施打能大幅減少感染新冠病毒的風險並降低重症與死亡率,而這正是英國堅持解封的依據。

 但專家警告,英國未來幾周住院率恐大幅攀升。部分科學家亦批評,英格蘭全面解封的舉措並不「道德」,甚至危害全球。但也有人表態支持,認為持續封鎖影響經濟,傷害民眾生計與心理健康。

 德意志銀行研究策略師瑞德(Jim Reid)表示:「全球密切關注英國解封後續情況,做為他們回歸常態的參考。」(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)