【時報-台北電】據中國證券網報導,大陸全國碳排放權交易市場7月16日正式上線,這是大陸運用市場化手段調控能源結構的重要決策。在碳排放政策收緊的初期階段,重點排放行業或面臨減產風險、交易履約帶來的經濟壓力及技術升級或業務轉型的內部壓力等。對此,多位業內人士認為,企業要提早轉型,解決如何與綠色低碳並道發展的問題,光電(光伏)則將在其中扮演重要角色。

 而煤炭先進產能部分,據大陸國家發展改革委7月19日消息,今年上半年,大陸全國通過在建煤礦投產、在產煤礦產能核增、煤礦智能化改造擴產、煤礦產能衰減接續項目達產等多種方式,合計新增優質先進產能1.4億噸/年以上,其中在建煤礦投產9000萬噸/年左右,在產煤礦核增產能約3000萬噸/年,內蒙古自治區鄂爾多斯市披覆露天煤礦臨時用地,恢復產能1800萬噸/年。目前,已完成產能置換、正在辦理核增披覆的煤礦產能4000萬噸/年以上,加上還有7000萬噸/年的在建煤礦陸續建成投產,下半年還將新增優質產能近1.1億噸/年。在積極釋放優質先進產能的同時,一批落後產能也在加快退出。(編輯整理:葉時安)