【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】根據路透社報導,美國嬌生(Johnson & Johnson)考慮將自己鉅額嬰兒爽身粉訴訟債務,轉移到另家新成立的公司上,然後再尋求破產保護。

在和解會商中,嬌生可能會強推此破產計畫,一些尚未和解的案件賠償金也將減少。因原告無法阻止嬌生這樣做,不過,日後可能依循法律途徑來應對。但是,嬌生還沒有正式表態是否會如此處理。

訴訟案纏身的嬌生,被3萬位民眾控告,使用過嬌生嬰兒爽身粉與其它內含石綿的滑石產品後罹癌。原告中,包括患有卵巢癌與惡性肋膜間皮癌婦女們。

若嬌生新公司真的成立了,這些原告會發現自己與一家比嬌生規模小很多的公司在打官司。至於那些尚未和解的訴訟案件,和解金也有可能會縮小。因為,這取決於嬌生要拿出多少錢,願意為那些有疑慮的爽身粉產品來負責。

據悉,嬌生正考慮使用德州的分裂合併法,也就是一家公司可以分拆為好幾個不同單位。因此,嬌生可按照此法再成立一個新公司,把訴訟案件全部都丟給新單位,然後再申請破產以停止冗長訴訟案件。

專家認為,近年來,市面上有其它類似致癌物石綿訴訟案,都是用這種方式來進行。因此,嬌生也想依樣畫葫蘆,使用這種德州兩步式的破產方法來處理。

市值約為4,430億美元的嬌生,2021年6月,美國最高法院裁定,指控嬌生滑石粉產品致癌的女性,可獲得20億美元賠償金。