【時報-台北電】今天(7月19日)上午,在大陸國家發改委的例行新聞發佈會上,新聞發言人金賢東介紹了中歐班列運行情況。今年上半年,中歐班列通道價值進一步凸顯,綜合重箱率達98%,特別是在蘇伊士運河遭遇「世紀大堵塞」之後,中歐班列保持安全穩定運行,解了眾多企業的燃眉之急。

 金賢東表示,今年上半年,新冠肺炎疫情嚴重衝擊國際航運市場,中歐班列發揮國際鐵路聯運獨特優勢,大力承接海運、空運轉移貨物,為穩定國際產業鏈供應鏈、助力國際抗疫合作發揮了重要作用。

 「上半年,中歐班列開行規模逆勢增長,單月開行量屢創新高。」金賢東表示,「1至6月,中歐班列共開行7323列,比去年同期增長43%,其中5月和6月單月開行量均超1300列,連續14個月保持在千列以上。」

 金賢東表示,運行質量也穩步提升,通道價值進一步凸顯。綜合重箱率(裝貨的箱子佔總箱子數,與空箱相對)達98%,特別是在蘇伊士運河遭遇「世紀大堵塞」之後,中歐班列保持安全穩定運行,解了眾多企業的燃眉之急。

 「生命通道」穩定暢通,品牌影響力不斷提升。金賢東表示,1至6月,中歐班列共運送貨物70.1萬個標準貨櫃,同比增長52%。累計運送防疫物資1232萬件、9.6萬噸。

 此外,輻射範圍持續拓展,樞紐集聚效果初顯。金賢東表示,鋪畫專用運行線73條,通達23個國家的168個城市,西安、烏魯木齊、重慶、成都、鄭州等5個集結中心開行4581列,佔全國開行總量的63%。(新聞來源:中時即時 藍孝威)