【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國官方預定在周一推出一項刺激與70多個開發中經濟體進行貿易的新計畫,將簡化雙邊的關稅和貿易規則規定。此為英國自脫歐以來的最新貿易自由化努力。

政府宣布將詳細說明「開發中國家貿易計畫」(Developing Countries Trading Scheme),該新計畫是建立在歐盟過去既有的計畫基礎上,此前英國仍在歐盟時曾參與該計畫。

英國貿易部長Liz Truss指出,現在的英國是獨立的經濟體,有很大的機會能以不一樣的方式做事。

該計畫將近一步降低與開發中國家,例如巴基斯坦、奈及利亞、印尼等低收入國家的貿易障礙。

除了降低商品進入英國的障礙之外,新計畫還將簡化原產地規則,該規則主要為確定稅收標準,將決定跨境供應鏈的產品是在何處生產。

英國官方表示,在制訂新計畫時,已經參考了美國、日本和歐盟的相關類似計畫。英政府也將在未來八周內對企業和其他相關團體進行意見諮詢。