【時報-台北電】印度最新研究顯示,在Delta變種新冠盛行的印度,完整接種疫苗後仍有機會染疫,不過住院率已降至9.8%,死亡率更降至0.4%;當中多數患者接種的是印度版AZ疫苗「Covishield」,另外少數患者接種印度國產疫苗Covaxin或大陸疫苗。

《印度快報》(Indian Express)報導,印度醫學研究委員會(Indian Council of Medical Research,ICMR)16日在醫學論文預印本平台medRxiv網站發布最新研究,分析印度民眾接種疫苗後仍確診的突破性感染(breakthrough infection)比例。

研究人員於5月25日至6月14日期間電話追蹤全印度17個邦及行政區的677名患者,當中604人接種印度製AZ疫苗「Covishield」,71人接種印度國產疫苗「Covaxin」,2人接種大陸國藥集團(Sinopharm)的疫苗。

受試者中有85人是在接種1劑疫苗後染疫,其餘592人在接種2劑疫苗後確診。

團隊指出,所有確診者中,只有67人需要住院治療,佔比為9.8%,當中沒有任何一人需要氧氣治療或者呼吸器輔助,也沒有人被送進加護病房治療。

另外受試者中仍有3人死亡,佔比為0.4%。研究指出:「結果明確顯示接種疫苗能夠降低住院率及死亡率。」

研究人員也為當中511名患者進行病毒基因定序,其中有443人感染Delta,佔比為86.69%。

受試者的年齡中位數為44歲,當中441人為男性;154人本身有糖尿病、高血壓、心臟、腎臟、肺臟及肥胖等其他疾病,佔比為23%。

此外,29%受試者為無症狀感染者,482人出現1種以上症狀,佔比為71%,其中69%有發燒,其次是頭痛與噁心,佔比為56%,45%出現咳嗽症狀。

這份研究尚未經過同儕審查。(新聞來源:中時新聞網 吳映璠)