【時報-台北電】針對美國拜登政府近日向香港美商發出「商業警告」,香港美國商會17日發表聲明指出,香港作為國際商業中心具有至關重要的作用,仍然是東西方貿易和資金流動的重要且活躍的推動者。

 在「港版國安法」生效一周年之際,美國鎖定香港議題加大對中國施加壓力。美國總統拜登在15日與德國總理梅克爾會見後的記者會上表示,香港的局勢正在惡化,中國政府違背了1997年香港回歸中國後將如何處理香港問題的承諾。

 隔天16日,拜登政府公布商業諮詢公告,警告美國企業在香港的運營和活動存在風險,因中國去年在香港實施新的國家安全法。美國財政部同日宣布新一波制裁,將七位香港中聯辦副主任列入黑名單中。

 面對美中在香港議題緊繃,香港美國商會的聲明指出,香港擁有亞洲最發達的基礎設施之一、國際公認的商法體系以及比許多其他亞洲地區更為開放和完善的數位基礎設施,並且香港的金融市場在全球位列前五。

 對於近年來日益復雜的地緣政治環境,香港美國商會表示,支持其會員企業應對挑戰和風險,同時也繼續抓住在本地區的商機。該商會剛剛在香港中環購置新辦公地點,希望以此促進對話和交流,倡導公開透明、信息自由流動、法治和良政善治。

 香港美國商會成立已超過50年,擁有1,400家會員企業,涵蓋從金融服務到法律、物流和房地產的各行各業。商會認為,其代表美國企業與公共和私人利益相關方開展建設性的合作,建設一個面向未來的香港,比以往任何時候都更加重要。(新聞來源:工商時報─康彰榮/綜合報導)