【時報-台北電】下半年風險性資產可望受全球經濟復甦帶動,但根據Lipper統計,過去五年各類型資產年化波動度,以股票相關指數最高,反觀債券相關指數波動度就低了許多,因應動風險仍在,透過多重資產基金的低波動度、績效穩定特點,有利做為長期投資配置的核心部位,在動盪的金融市場穩中求勝。

 瀚亞多重收益優化組合基金經理人林如惠表示,多重資產基金可降低單一資產風險,掌握多元投資機會,相較於股票基金多頭時報酬可觀,但承受較大波動風險,債券基金提供穩定收益來源,價差的報酬率卻偏低。多重資產基金藉由股債及其他資產配置,達到截長補短效果,同時擁有多元的收益機會,降低資產波動度,績效表現較重壓單一資產基金來得穩定。

 群益全民成長樂退組合基金經理人林宗慧指出,觀察全球經濟基本面佳,資金動能充足,風險性資產仍有表現機會,但隨經濟處在高速增長與高原期過渡期間,收緊貨幣政策的話題不斷,將增添波動度風險,應留意市場風格的快速轉變,建議採多元資產均衡布局策略,達至平衡投資組合的波動。

 安本標準投信投資長彭炫通認為,股債市下半年預料波動度增加,布局側重基本面轉好標的多元組合配置,類股輪動持續下,建議均衡配置金融、工業、旅遊、服務與房地產等景氣循環類股及科技股,不錯失報酬成長機會。債市方面目前仍有一些基本面優於去年,高收益債、新興債、前緣市場債,均能提供相對較佳的收益水準。

 林如惠強調,下半年股市看好受惠景氣復甦類股,可適時採取逢回加碼策略,債市則因應目前全球低利環境,以較具收益吸引力的信用債為主。

 但是美國聯準會(Fed)縮表預期,將為市場帶來諸多不確定性,建議透過多重資產資基金分散風險,減少市場波動帶來的干擾。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)