【時報-台北電】今春木材價格一度衝上歷史高點,近期價格明顯回落,從5月高峰跌近七成,預料這將使美國建商提高利潤,但新房價格不會因此下降太多。

 木材價格在5月飆漲,升抵三年前紀錄高點的逾二倍,當時建造房屋數量比目前減少約15%。但自此之後木材價格大幅下挫,芝加哥木材近月期價在16日報每千板呎536美元,比5月觸及的高峰1,711.20美元摔落68.7%。

 木材價格下跌對建商來說是好消息,有助於緩和通膨竄升影響經濟復甦的疑慮,不過新房買家可能感覺不到房價下滑,因建商會藉由木材降價提升獲利率,而非調降房屋定價。

 一位分析師近日在法說會向KB Home執行長麥茲格(Jeffrey Mezger)提問,表示截至5月31日止的第二財季平均詢問價大漲13%,是否會將省下的木材成本分享給房屋買家,或會留作提升獲利,麥茲格回答:「這取決於各地市場競爭情況,但我希望能做為利潤。」

 另一家建商Rival Lennar Corp.指出,本季平均銷售價預期介於42萬到42.5萬美元,高於上季(3-5月)的41.4萬美元與去年同期的36.77萬美元。共同執行長賈夫(Jon Jaffe)本月稍早向投資人表示,木材價格每下滑10%,每間平均尺寸的房屋成本可省1,700美元。

 不過在疫情期間美國人蜂湧前往的家得寶(Home Depot),自行建造房屋的消費者卻能感受到成本下滑。家得寶近幾周已調降木材價格,在俄亥俄州門市,8英尺立柱在6月21日要價7.48美元,最近則降至6.25美元。在猶他州,8英尺長的戶外用加壓處理板降價至9.37美元,遠低於4周前的13.37美元。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)