【時報-台北電】美國財政部長葉倫(Janet Yellen)計畫19日與聯準會(Fed)、證券交易委員會(SEC)等各個金融監管機構開會,評估「穩定幣」(Stablecoin)利弊。穩定幣是幣值緊盯美元等主要貨幣變化的加密通貨,若出狀況,不僅影響加密通貨市場,更會波及資本市場。但穩定幣業者樂觀期待政府為市場定出明確規範。

 財政部16日宣布,葉倫將主持「總統金融市場工作小組」(PWGFM)討論穩定幣。出席該小組的成員包括聯準會、證券交易委員會和商品期貨交易委員會(CFTC)等高層。

 葉倫發表聲明:「聯合各主管機關能讓我們評估穩定幣的潛在好處,並減緩它們可能對使用者、市場或金融系統造成的風險。」

 穩定幣是加密通貨交易最關鍵的流動性來源。因為在衍生性與去中央化的金融市場裡,穩定幣被交易商和投機客用來做抵押品,許多合約是以穩定幣來支付。

 去年加密通貨行情飆漲,帶動穩定幣也水漲船高。市值前三大穩定幣為「泰達幣」(Tether)、「美元硬幣」(USD Coin)和「幣安幣美元」(Binance USD),三者目前總市值從去年約110億美元飆漲至約1,000億美元。

 美元硬幣發行商Circle網路金融執行長 Internet Financial阿萊爾(Jeremy Allaire)認為,葉倫主持PWGFM討論對穩定幣是好事,他支持政府為市場定出明確規定。

 泰達幣發行商Tether公司表示,一直尋求與政府合作,讓市場更透明和更有法規可依循。幣安控股(Binance Holdings)認為PWGFM的討論是正面,有主管機關參,能為穩定幣帶來更多合法性和透明度。

 業界對PWGFM持有高度期望,是因為穩定幣與發行商一直被批評為不值得信賴。像波士頓聯準銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)6月演說指,許多穩定幣實際上並不特別穩定。(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)