【時報-台北電】砷化鎵晶圓代工大廠宏捷科谷底翻身,2021年6月營收再創近六年單月新高,爆發力驚人。宏捷科總經理黃國鈞一路追隨董事長祁幼銘,歷經博達案、大客戶抽單等風雨,終於在智慧型手機PA(功率放大器)市場站穩腳步,並在2020年引進中美晶參與私募成為持股22.53%的最大股東,攜手邁向下世代化合物半導體市場,且為Starlink(星鏈計畫)衛星通訊商機提前布局。

 無線通訊每一世代的升級,都是砷化鎵業者營收成長的一大動能。黃國鈞指出,從4G變5G、從WiFi 5變WiFi 6,砷化鎵面積消耗增加1.5倍,即多了50%。也就是說,即使每年全球生產的手機數量不變,砷化鎵的用量都會增加,而WiFi方面增加的幅度也相去不遠。

 值得一提的是,黃國鈞強調,從2G到5G,或WiFi 5到WiFi 6,都是用同樣製程、相同的Epi(磊晶)。也就是說,挾技術優勢,可在同一個晶片上同時設計出2G、3G、4G到5G,或是WiFi 5、WiFi 6/6E,能讓客戶在相同的製程下,設計出不同的產品應用。

 隨終端應用發展多元,砷化鎵用量暴增。然手機實難以再創造出更大的用量,產業多將車用LiDAR(光達)視為下一個戰場。依全球每年生產約1億輛汽車,隨車用LiDAR成標配,以一輛車需五顆車用LiDAR、與一片晶圓只能出500顆交叉計算,黃國鈞估計,所需的砷化鎵面積就是現在全球砷化鎵的總量、約100萬片。

 砷化鎵用量暴增 接單旺

 除了車用市場外,Space X的Starlink深受黃國鈞看好,可彌補地面5G大小基站的不足,讓遠洋及深山裡都能像在家接收WiFi那樣順暢,達到「通訊無死角」,而砷化鎵的用量則將因手持裝置接收端的普及進一步提升;Starlink已實現每秒下載160個MEGA的重大突破,有機會讓在5G上慘輸的美國狠狠扳回一城,歐盟及中國勢必不願落後,進而擴張為全球趨勢。

 擁優勢 無懼氮化鎵壓境

 氮化鎵大勝砷化鎵,然而天價成本卻有待克服。砷化鎵因物理特性較矽來得好,稱霸RF(射頻元件)領域,是行動通訊關鍵零組件的重要材料,但其應用的極限就是8GHz(雖砷化鎵元件頻率可達12GHz,但因8~12GH是X-band雷達使用,不會有商用)。近年獲市場矚目的氮化鎵,就是因為「有現在砷化鎵所有優點的5倍,卻沒有它所有缺點的5倍」,黃國鈞讚譽「氮化鎵,是所有做RF的夢想」。

 要製作專攻高頻應用RF的氮化鎵,必須是GaN on semi-insulator,關鍵在於碳化矽(SiC)基板。就現階段的技術來說,4吋SI.SiC還有幾家做的出來,但6吋SI.SiC幾乎只有Cree一家提供,但價格極其昂貴,一旦氮化鎵價格可以壓低到為砷化鎵的3倍,「那砷化鎵就會有壓力!但是,現在是30倍」因此,黃國鈞也坦言,還有很長的一段路要走。

 現階段宏捷科持續以砷化鎵打天下,訂單應接不暇,甚有部分客戶開始談2022年首季訂單。隨產能陸續開出、加上漲價效應發酵,法人預期,宏捷科下半年營收將逐季成長,最快第四季初單月營收有望挑戰歷史高點。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)