【時報-台北電】上周台股創高18,034點後拉回,周指數上揚233.77點及周K線收紅。本周盤勢挑戰站穩萬八關卡,聚焦金控及航運兩族群股東會、台積電走勢等兩大因素,前者關注富邦金、國泰金、長榮、萬海等指標公司對下半年營運展望。

 雖然16日外資賣超現貨市場225.2億元,但上周累計仍買超478億元,也是中止外資6月中旬以來連續四周賣超局面,另上周投信賣超77.1億元及自營商買超23.3億元,上周的三大法人合計買超金額為424.5億元。16日外資的台指期空單部位2萬9,577口,較前周增持空單837口。

 上周台積電曾有轉強走勢,也是推升指數突破萬八關卡及創新高關鍵因素之一,雖然15日法說內容未如市場預期,引發16日外資賣超2.99萬張及股價拉回季線,但上周外資仍買超2.24萬張,台積電將在26日舉行股東會,本周走勢及外資操作動向持續受到關注。

 本周重量級股東會登場,主要是金控及航運兩族群,其中金控在20日有華南金、開發金、兆豐金、永豐金、第一金、合庫金等,以及23日有富邦金、國泰金、玉山金、台新金、中信金等;航運的萬海、榮運、長榮等在20、21日密集股東會,金融類股指數創高及周漲幅有4.36%,而航運類股指數雖然連兩周拉回,但整體交投活絡。至於電子股也有台達電、聯詠、祥碩、鴻海等指標股東會。

 康和證券投資總監廖繼弘指出,貨櫃三雄是今年超強指標股,依台股特性,只要強勢指標股下跌,大盤很難上漲,電子類股能否接捧是大盤攻過萬八關鍵,但台積電因財報不如預期轉弱,雖有ABF、PCB、導線架和MCU等電子類股表現強勢,但整體上攻氣勢減弱,需要航運類股轉強帶領傳產股上漲,或金融類股輪漲轉強,才能攻克萬八關卡。(新聞來源:工商時報─林燦澤/台北報導)