【時報-台北電】歐洲央行(ECB)預定22日(周四)召開決策會議。外界預料基準利率將維持不變,並繼續現行的購債計畫,焦點將轉向央行最新前瞻指引。歐洲央行總裁拉加德7月中已預告,2022年央行將推出新措施。

 Investing.com網站調查分析師預期,歐洲央行7月存款利率維持在負0.5%不變,再融資利率也將維持在零利率。拉加德日前出席20國集團(G20)財長會議後曾向媒體表示:「7月決策會議將是一場重要會議。考量到央行必須持續實踐承諾,前瞻指引勢必得重新評估。」

 歐洲央行先前發表的政策指引是,在必要情況下透過購債來提供振興措施,並將基準利率維持在歷史低點,直到通膨前景「強力邁向」通膨目標。今年以來歐洲經濟持續復甦,推動歐元區消費者物價指數(CPI)在5月年增2%,創下2018年10月以來最大增幅,6月CPI年增幅也達1.9%,但歐洲央行認為現在討論購債計畫退場還言之過早。

 歐洲央行自去年開始執行的「疫情緊急購債計畫」(PEPP)規模1.85兆歐元(約2.2兆美元),預計明年3月到期。拉加德表示PEPP到期後將轉為新模式,令外界關注22日決策會議後是否透露新模式內容。

 歐洲央行先前已宣布重大政策目標調整,將中期通膨目標從「略低於2%」改為「對稱性2%」,且必要時容許通膨率暫時高於目標值。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)