【時報-台北電】兩年前在金管會主導下,基富通平台上,以退休準備為主要投資目的全民退休投資專案─「好享退」首批即將在8月屆滿,9檔基金全部正報酬率,甚至有3檔基金累績報酬率逾三成。

 這兩年期間,有一年半歷經全球新冠疫情、各國央行實施極寬鬆貨幣政策,讓全球大部分股市衝高,使得「好享退」二年期績效顯著,有些「好享退」投資人在2020年3~4月全球股市大跌之際甚至還大舉加碼,2年的投資報酬率明顯高過平均值。

 細看9檔好享退基金績效仍明顯有差異,這二年持有股票比重高、累積報酬率相對高;但若只持有債券,2年累積績效則乏善可陳。這個結果和私校退撫基金績效結果相符合,私校退撫基金在2013年3月1日成立,根據私校退撫基金官網公布報酬率顯示,至7月14日為止,積極型累積是近74%、穩健型逾67%,然而保守型累積報酬率是19%多。

 對於退休金標的選擇,群益投信投資長李宏正表示,退休理財規劃上,建議投資人善用「目標風險組合基金」來做準備,這類基金的優點在於,依照操作風格分成保守型、穩健型、積極型三種,投資人可依個人的風險偏好或年紀來選擇對應的產品,在操作方面,目標風險組合基金會在限定的風險水準下,由投資團隊依照市場情況靈活調整股、債資產配置比重,既能避免投資過於集中特定市場的風險,也有助降低投資組合波動,並掌握不同資產及市場的輪漲契機。

 另外法人也表示,若民眾距離退休時間還有一段相當長時間,建議選擇積極型、穩健型投資組合,較能累積較多的退休準備金。

 此外,若是錯過了前二波的好享退方案,安聯投信表示,投資人也可以自選標的投資,積極型投資人可參考股票基金,包括台股、陸股等中長期成長性看好的市場;投資屬性偏向穩健,除了成長型部位外,還期望有收益來源,可留意金融次順位債、優先順位高收益債等優質收益資產基金產品。國泰投信則建議,穩健型投資人可挑選如永續高股息基金等;積極型投資人可留意電動車、台灣5G、科技生化等具成長商機作定期定額標的,有助快速累積退休金準備。(新聞來源:工商時報─黃惠聆/台北報導)