【時報-各報要聞】2020年上市櫃公司獲利達2.48兆元,現金股息配發達1.54兆,兩者均創下新高紀錄,配息率達六成二。市場專家表示,在史上最強的配息潮的加持下,除息潮行情已開始啟動,觀察重點聚焦金融股如何發動攻勢,帶領台股重返萬八關卡。

 儘管全球遭遇嚴峻的新冠肺炎疫情,但台灣受惠於疫情控制相對好、中美科技戰轉單效益持續發酵,及全球回補庫存強勁三大利多,激勵上市櫃公司2020年獲利達2.48兆元,年增率高達22.94%,締造新紀錄。基於台股高配息的優良傳統,預估將發下1.54兆元現金股息,比上一年度成長13.87%。

 其中台積電配息2593億元,穩居台股配息王,也創下新高紀錄。不過,台積電是採取四季配發的季季配政策;已在6日每股除息37元的聯發科配發588.4億元,竄升居第二,第三為22日每股除息4元的鴻海配發554.5億元,第四為中華電將發配334億元,第五為預計26日每股除息2.5元的國泰金,將配發329.23億元。

 第一金投顧董事長陳奕光表示,2021年台股的1.54兆元現金股息中,若能有一半回流股市,有利延續多頭行情;特別是近期上半年繳出超乎市場預期的金控重量級股,是台股能否順利重回萬八的新一波攻勢的觀察焦點。

 陳奕光表示,近期美股遇到亂流,台股投資人可趁著指數壓回震盪之際,找尋高現金殖利率、營運展望穩健的個股布局參與除息,建議朝著股價低基期個股中挑選。

 下周有重量級個股除息,如19日慧洋-KY、聯茂,20日台達電、矽力-KY,21日的緯創、致新、頎邦、全國電,22日有鴻海、鴻準、禾伸堂、中美晶、義隆電,23日有緯穎、遠傳、偉詮電、瑞儀、台塑化、晶相光等。

 群益投顧董事長蔡明彥表示,台股歷年來上演多頭行情之際,填權息的力道就相當有看頭,尤其下半年到2022年第一季營運動能強勁的個股,趁著法人資金陸續布局之前,投資人可逢低參與除息,不但可賺到價差及股息,一舉兩得。

 例如6日每股除息2.3元的車用電子朋程,挾著新能源車出貨量大幅成長的題材帶動,不但已經填息,股價更創下歷史新高。(新聞來源:工商時報─王淑以/台北報導)