【時報-台北電】中國工信部官員16日表示,當前國際環境複雜嚴峻與不穩定因素較多,加上大宗商品價格上漲、晶片短缺等問題,坦言對於大陸工業經濟恢復運行帶來了新的壓力。

 路透報導,工信部16日針對今年上半年工業和資訊發展情況舉行記者會,工信部運行監測協調局局長黃利斌在會上做上述表示。出席同場會議的工信部總工程師田玉龍,則以車市整體發展情況來解釋晶片短缺造成的影響。

 田玉龍表示,2021年5、6月汽車產銷出現了一定的回落,以2021年6月份來說,汽車產銷分別為194.3萬輛和201.5萬輛,不僅較5月分別下降4.8%和5.3%,和2020年同期相比更是大幅下降16.5%和12.4%,原因正是受到車用晶片供應短缺,以及排放標準升級切換期等因素影響。

 田玉龍表示,為了積極應對汽車晶片供應短缺問題,工信部組建了汽車半導體推廣應用工作組,多次召開協調會,發揮地方政府、整車企業、晶片企業的力量,加速提升汽車晶片的供給能力,目前也有一定的效果。他認為,後續將繼續透過多項舉措強化供需平衡,積極支援替代應用的背景下,預計2021年大陸汽車行業仍會保持穩中向上發展。

 同時,黃利斌也特別提到今年初以來原物料價格大幅上漲,確實造成中下游行業和相關企業的龐大成本壓力,擠壓了企業的利潤空間,進而對生產經營造成負面影響,這也將是下半年持續關注的重點。

 田玉龍另指出,聚焦5G應用產業、工業互聯網是工信部2021年重點推動的工作,目前建成的「5G+工業互聯網」的專案接近1,600個。

 他表示,下一步要推動5G網路的建設,加快工廠、園區等重點區域和行業的5G網路覆蓋,開展5G專網試點。尤其是加快垂直行業「5G+工業互聯網」融合應用標準制定,特別是在5G晶片、模組、終端等關鍵產品、器件研發和產業化的進程。(新聞來源:工商時報─記者黃欣/綜合報導)