【時報-台北電】瑞典電信設備商愛立信(Ericsson)16日宣布與美國電信營運商威瑞森(Verizon)簽下為期五年、價值83億美元的5G網路設備合約。

 其第二季經季調後淨利年增50%至36.8億瑞典克朗(約4.25億美元)高於市場預估35.8億克朗。營運獲利年增29%至58億克朗,低於預估60.1億克朗。

 愛立信上季銷售年跌1.1%至549.4億克朗,低於預估572.6億克朗,主要受中國市場銷售大減25億克朗拖累。目前中國銷售占其總營收不到10%。

 儘管愛立信在大部分市場的5G設備銷售強勁,讓第二季網路設備銷售年增11%,使該部門毛利率從40.5%大幅上升至47.9%,高於公司整體毛利率43.4%,但仍無法抵消中國市場銷售下滑的利空影響。

 愛立信B股周五瑞典股市盤中,重挫8%,報105.4瑞典克朗,創逾四個月新低。

 愛立信執行長鮑毅康(Borje Ekholm)發表聲明:「目前謹慎預測在中國的網路與數位服務市占率會顯著地下跌。因為瑞典決定把中國電信設備供應商,排除在瑞典5G設備供應商之外的禁令,可能影響公司的中國市占率。」

 愛立信曾警告,在瑞典禁止國內使用中國特定設備後,其可能遭受中國報復。知情人士透露,中國將在7月底前公布其5G部署的第二階段初始合約分配。

 外界普遍預期,多國禁止使用中國對手華為電信設備,愛立信可趁機搶占市場而受惠,但其在中國市場銷售,會因中國的反制而下跌。

 愛立信表示會透過積極主動和持續性措施讓供應鏈恢復彈性,並加快生產速度來滿足客戶需求,預期今年全球無線接取網路(RAN)設備市場成長10%,大幅高於原先預估的成長3%。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)