【時報-台北電】亞太經濟合作會議(APEC)周五舉行非正式領袖視訊會議,會後發表聯合聲明指出,為了對抗新冠肺炎引起的全球公衛危機,與會成員需公平分配新冠疫苗。此外,成員國也同意透過促進自由公平貿易以及投資環境,來加速經濟復甦。

 此次臨時視訊峰會由紐西蘭總理阿爾登( Jacinda Ardern)主持,會議重點在新冠疫情與其對經濟的衝擊,出席的大國領袖包括美國總統拜登、中國大陸國家主席習近平與俄羅斯總統普丁。

 APEC會後發布聯合聲明指出,「為了對抗全球公衛危機,與會成員呼籲公平分配新冠疫苗,另外在加速經濟復甦的目標下,與會成員也同意促進自由公平貿易與投資環境。」聯合聲明還提到「強化創新的推展,俾以創造更高品質的就業,以及發展廣泛的經濟成長,以便就未來可能出現的經濟震撼提前做好準備。

 APEC正式領袖峰會在今年11月舉行,鑒於疫情持續在全球肆虐,主辦國紐西蘭此次臨時加開非正式峰會,為該組織有史以來頭一遭。

 由於包括印尼、泰國與澳洲等成員國近來都爆發新一波疫情,因此如何防疫與降低對經濟的衝擊成為此次峰會的討論重點。

 紐西蘭總理阿爾登會前與美國總統拜登通話時就強調,想要擺脫疫情危機,21個成員必需通力合作。

 近幾年APEC峰會狀況連連,2019年原定在智利舉行的峰會,則因當地出現暴動而取消。2020年在馬來西亞的峰會則因疫情發燒全球大規模封城,急忙改為線上會議舉行。

 6月時APEC貿易部長同意檢討貿易避壘,加速新冠疫苗與相關產品的跨國通行,但對紐西蘭提議的去除關稅一案未能達成廣泛的協議。(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)