【時報-台北電】超大規模資料中心需求暴增,連帶讓CPU、GPU散熱風扇市場大幅度成長,電競需求更將在第三季步入傳統旺季,供應鏈更針對下半年的風扇馬達驅動IC產品大舉拉貨,傳出風扇馬達驅動IC第三季價格有望喊漲10~20%。法人看好,新唐(4919)、陞達科(4945)、全宇昕(6651)及茂達(6138)等概念股有望同步受惠。

 5G、人工智慧(AI)需求強勁帶動下,使Google、微軟、亞馬遜及蘋果等科技大廠都開始加大力道布建超大規模資料中心,擴大在雲端需求的布局。

 另外又有英特爾新款伺服器處理器Ice Lake加持換機市場,使下半年的資料中心需求全面升溫。

 另外,時序步入第三季傳統旺季後,掀起全面電競商機。在各大遊戲廠商於美國E3展宣布將在下半年推出多款新作,加上繪圖晶片市場供給正逐步恢復正常,使電競熱潮在第三季成為接棒GPU市場的新動能,且9月東京電玩展又將開展,將可望讓電競市場需求更加暢旺。

 供應鏈指出,由於資料中心、電競市場需求將可望同步暢旺,因此散熱風扇廠將可望針對風扇馬達驅動IC零組件下半年擴大拉貨,不過由於晶圓代工、封測產能吃緊引發的報價上漲狀況,加上風扇馬達驅動IC第三季價格有望再度調漲10~20%。

 法人預期,目前切入風扇馬達驅動IC市場的新唐、陞達科、全宇昕及茂達等IC設計廠都有望大啖這波商機。其中,新唐以風扇馬達驅動IC打入輝達、超微供應鏈,將有機會藉此搭配散熱風扇廠攻進資料中心、電競市場,替下半年擴大業績成長動能,全年獲利有機會創下新高水準。

 另外,茂達在風扇馬達驅動IC市場已經全面攻入PC、筆電及繪圖卡等終端市場,且受惠於日本IDM大廠羅姆逐步淡出筆電市場,2021年上半年合併營收年成長27.7%至31.21,改寫歷史同期新高,且下半年營運有望更上一層樓。

 至於陞達科及全宇昕同步在風扇馬達驅動IC市場有所布局,且陞達科在伺服器市場早已經是亞馬遜、臉書及Google的長期合作夥伴之一,下半年出貨可望搭上這波商機;全宇昕在風扇馬達驅動IC市場則獲得美國、日本等客戶加持,下半年出貨有望更加強勁。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)