【時報-台北電】神達(3706)16日股東會,總經理何繼武表示,2021年的挑戰不小,尤其下半年的缺料狀況遠比上半年更嚴重,長達52周的lead time從未見過,可以說是入行幾十年來遇到最艱困的環境。整體來說,有料就能出貨、有出貨就會有業績,下半年客戶的需求仍舊是強勁,就是料況必須要持續緊盯。

 旗下主攻伺服器相關的神雲科技,總經理林聰良補充,公司過去提前備貨的庫存,上半年都已經陸續消耗掉,下半年的缺料狀況比上半年更嚴峻,像是CPU、SSD、主機板IC元件等都有缺貨,目前看至少要2022上半年才有機會緩解。

 林聰良表示,forecast反應需求面,其實下半年客戶的需求還是很強勁,像伺服器新平台拉貨遞延、第二季動能沒那麼大,需求跑到第三季,但挑戰在物料難以掌控,供料狀況難抓、缺口數字不好預估,大家都是很努力的盡可能交訂單,公司看待缺料的態度也是一直保持謹慎與小心。

 神達提到,缺貨主要就看原廠供應和現貨市場的狀況,但現在缺料狀況百百種,像IC類元件交貨時間拉到兩年,從現貨市場上看喊到好幾倍價錢的也有,甚至有看到單價比主機板還高的狀況,由於訂單時間盡量拉長,所以很多晶圓廠談到2022甚至2023年訂單接滿,都是互相有關聯的。

 負責車用與智慧物聯業務的神達數位總經理張樂群表示,隨車市回溫,接單狀況有愈來愈好,但主要的挑戰也是料況不確定,不過有弊也有利,從非自有品牌部分來看,由於供貨無法滿足需求,因此客戶給的能見度拉長,讓公司能提早做因應,目前明年上半年甚至全年的能見度明朗。

 整體來看,解封對於神達有正面助力,目前看好歐美地區陸續解封、消費力道會逐漸復甦,台灣疫情若順利舒緩,預期動能也會恢復,張樂群提到,今年沒預料到料況會這麼糟,不過看好需求仍在,預期下半年會比上半年好,全年優於去年的目標不變。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)