【時報-台北電】板卡暨電競品牌廠微星(2377)16日舉行股東會,董事長徐祥釋出對今年業務樂觀展望,喊出全年合計出貨要達2,400萬片的歷史高峰,較去年度的1,950萬片年增超過23%。

 受惠去年起COVID-19疫情帶動的遠距居家工作、學習及娛樂等需求激增,加上高性價比新品推出、帶來換機效益,促使整體PC及電競產品供不應求,同時也造成上游電子零組件缺料的情況延續迄今。

 微星亦因旗下資通訊產品銷售暢旺,自去年第二季起開始升溫、第三季達高峰,雖第四季略有下滑,但整體獲利仍有四成以上的年增長,其中主要動能多來自於OBM(自有品牌)業務的強勁彈升。

 去年度微星交出營收突破1,465億元、年增逾兩成,稅後淨利79.6億元,每股盈餘9.42元成績,同步創下歷史新高。今年第一季營收亦有六成的年增幅、達480餘億元,第二季雖因筆電產品受到長短料情況惡化、影響出貨動能,季營收較上季下滑3.5%、為463.2億元,但仍有逾三成以上年增幅,皆為歷年同期新高。

 展望2021年,雖預期疫情帶來的影響仍無法完全消除,但全球ICT產業及整體經濟的不確定因素將較去年減少,微星在與供應鏈及客戶維繫良好合作、並密切掌握終端用戶需求下,將持續即時應變以順利供貨,並透過統合內部單位、提升營運績效。

 徐祥並重申,今年度板卡及顯卡產品總出貨要達2,400萬片的目標。這將是微星繼2016年後、再次重返2字頭的出貨高水位,並將突破2014年首波加密貨幣挖礦潮時創下的2,370萬片高峰。

 微星除於股東會通過2020年度盈餘配發每股6.1元現金股利的配息案,董事會改選案中,也再提攜一名中生代主管出任自然人董事。至於董事長及副董事長暨總經理,仍由皆為共同創辦人的徐祥及黃金請分別續任。

 首度進入董事會的陳德齡,在內部被視為是微星共同創辦人之一的林文通接班人選,主要負責供應鏈採購相關業務,並於2019年初升任資材本部副總經理。近年接連在美中貿易戰及疫情下供應鏈料況供應不穩定的挑戰下,陳德齡身負維穩與供應商間密切合作,及追料、催貨重任,在內部的重要性不言而喻。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)