【時報-台北電】台積電15日法說會後市場反應不佳,16日股價大跌25元,跌幅4.07%,收在589元,高盛、?豐都微降目標價,但外資多頭部隊看好台積電長線受惠先進製程產業地位,重申買進不變。

 在法說會前,市場期待台積電在產能吃緊下,毛利率將持續往上,相對其他競爭對手如聯電,毛利率已上看30%,台積電卻未提出令人驚豔的獲利展望,導致在法說會前壓寶的法人在16日反手賣出,外資大賣台積電2萬9,958張,投信賣超712張,自營商賣超1,714張,合計賣超3萬2,384張。

 台積電第二季財報因5奈米比重增加及匯率因素,毛利率降到50%,居於財測區間下緣,營益率降至39.1%,雙率雙降。

 摩根士丹利證券早在6月中,已提醒台積電毛利率風險,恐壓抑台積電評價,於6月中即啟動降評至「中立」,推測合理股價降至580元。雖然大摩及大和資本在法說會前,即持「中立」看法,但在法說會後,法人圈不論是樂觀派或是中立派,對台積電的觀點並未改變。

 多數券商仍看好台積電長線競爭力、5G與高效能運算商機,且第三季進入旺季,台積電在智慧型手機、高效運算、物聯網與車用需求驅動下,第三季營收將季增11%,毛利率50%也有信心達陣。

 因此,包括里昂、華興資本、瑞信、摩根大通、美銀、瑞穗、野村、瑞銀、中信、統一等內外資券商,對台積電的投資評等及目標價維持不變。

 僅高盛及?豐因毛利率展望之故,小幅調降台積電目標價,高盛由880元降到877元,?豐則由720元降至710元。

 中信投顧分析師徐千智分析,台積電的策略是以中長期穩定獲利為主,保持合理的獲利,與客戶共榮共存、穩定成長,因此,不會趁勢拉抬價格。

 由於數位轉型需求,半導體產業持續供不應求,2021年全球半導體年成長率17%,晶圓代工產業年成長率為20%,台積電全年美元營收成長目標將超越產業平均,競爭優勢不變。

 多數券商預估,台積電今年每股盈餘是22~23元,明年可達25元。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)