【時報-台北電】市場傳出,英特爾有意收購格芯,知名半導體產業分析師陸行之在臉書上說,果如他所料,英特爾真的要跟台積電對著幹了!現在連聯電、中芯國際也拖下水打群架。

 先前他擔心台積電拿了英特爾3奈米訂單,丟了其他客戶,現在反憂心英特爾這家老店被新任CEO季辛格(Pat Gelsinger)搞砸了。

 他分析,英特將花300億美元買下7%的晶圓代工市占率、代工服務know-how、代工龍頭客戶,不是額外增加晶圓代工供給。

 格芯有90~14奈米完整的成熟製程,加上SOI技術,跟英特爾現在的10奈米,2023年的7奈米互補,將更完整的提供IP、設計、晶圓代工,封測製造服務數據中心系統客戶,如Google、 Microsoft、Amazon等。

 100%符合美國半導體產業鏈,技術回歸美國的政策,國防芯片製造收歸美國持有的公司製造。

 但陸行之也說,格芯是超微(AMD)不要的廠,還簽了離婚協議、付了巨額分手費,才有辦法轉到台積電代工,AMD 5奈米Genoa CPU現在連用格芯做的14奈米服務器控制晶片,都改用台積電的6奈米製程。格芯除了SOI技術外,似乎只有產能值錢了。

 聯電大小跟格芯差不多,聯電250億美元市值,明年彭博社預期聯電賺16億美元,格芯主要工廠在美國,成本比較高,客戶比較弱,明年應該賺不到15億美元,英特爾花300億美元買格芯,只會拉低其毛利率、ROE,還要分五年認列龐大的商譽攤銷。

 格芯應該還是有一些跟英特爾CPU、GPU、FPGA、networking、AI、ADAS、IOT領域競爭的客戶,這些客戶看到英特爾入主,當然要想辦法轉單。

 此外,格芯從7奈米開始就玩不下去了,而英特爾2023年二季度量產的7奈米,將落後台積電2020年二季度量產的5奈米近三年,英特爾除買格芯外,未來幾年又要投資加碼美國亞歷桑那州(Arizona)廠、歐洲廠,對英特爾未必有益。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)