【時報記者任珮云台北報導】三大法人本週回補台股,其中外資法人回補動作最為積極,外資本週大舉買超478.33億元,自營商也同步買超23.38億元,僅有投信法人調節77.84億元,三大法人合計本週買超台股423.88億元。台股今天受到台積電(2330)下挫拖累,失守萬八大關。不過,本週台股在電子股人氣回籠激勵下,週線收紅,指數仍在月線之上。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,今年來歷次加權指數來到萬點大關時,指數多會出現反覆震盪後再站穩,且台股進入7月開始展開季報行情,資金回流科技股的趨勢也逐漸發酵,配合下半年不論國內外經濟、企業獲利面等對於股市都屬正面幫助,目前台股企業全年度獲利年增率已上修至超過5成之多,台股沒有看淡的理由,看好科技與傳產雙主軸的多頭行情。

選股方面,葉獻文建議,看好下半年美歐解封後帶來的消費熱潮,以及手機新機備貨潮開始發酵,除了持續聚焦具有遠距題材的5G、電動車、高效能運算的半導體相關產業鏈外,亦看好強勁需求所推升的消費性電子類股,如光電、LED、TFT等相關類股;傳產方面,特別看好航運第三季獲利上修所帶動的上攻契機。

永豐金投顧則認為,大盤自五月低點以來,已經上漲近3000點,就幅度來說不可謂不大,但是就此主動退出戰局,可能掉入先入為主的困局。就像航運股,過去長榮(2603)的歷史天價遠在1990年2月的98.5元,本波段高價則已遠超過市場想像。所以目前大盤尚未跌破月線,應該追隨趨勢,仍站穩多方立場。