【時報-台北電】應監管機構的要求,字節跳動自2020年9月以來,就一直停止新用戶和內容創作者,在旗下今日頭條註冊帳號。暫停註冊原因暫無法確定,但今日頭條的應用程系目前仍可下載,現有用戶亦可正常使用。

 路透報導,大陸持續加強限制規模龐大的平台經濟,監管項目包括平台內容是否適宜、反競爭行為以及資訊安全等問題。部分內容創作者曾在社群媒體表示,無法在今日頭條註冊新帳號,嘗試註冊時會出現「系統維護中,暫時無法註冊」的提示訊息。

 今日頭條平台使用人工智慧驅動的推薦系統,向用戶提供個性化的新聞推送。平台是字節跳動在大陸的第二大廣告收入來源,僅次於抖音,佔2020年公司在大陸銷售額的20%,約為54億美元。

 事實上,這並非今日頭條首次受主管機關懲處,大陸監管機構在2018年曾以低俗內容為由,要求今日頭條App自應用商店下架三週。字節跳動旗下另一平台內涵段子App,也在2018年被永久關停。(新聞來源:工商即時 楊晴安)