【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國首席醫療長周四晚間表示,由於新冠疫苗接種計畫,英國目前的情況已經好很多,但是民眾應該謹慎看待新冠管制措施的解除。

英國預定在7月19日解除大多數的新冠社交管制,聲稱疫苗的快速接種進度,基本上已經切斷染疫與重症或死亡之間的關聯。

首席醫療長Chris Whitty在一場網路研討會指出,不應該低估一件事,即英國可能再次以驚人的速度陷入傳染病的麻煩。但是由於成功的疫苗接種計畫,以及藥物和其他方法,英國的狀況已經好很多。

英相強生(Johnson)預定在下周一將英國推進到解封的第四步和最後一步,即結束封鎖在法律上的約束,包括目前仍關閉的夜店,將得以重新開放。強生表示,解封之後,不可避免地將出現感染潮,甚至更多人死亡;但是讓經濟停擺將造成更嚴重的後果,疫苗成功的推廣,已經減少了重症的數量。

Whitty表示,19日之後,關鍵是民眾要緩慢地解封,他預計大多數人仍將採取預防措施。