【時報記者任珮云台北報導】緯穎(6669)今早股價受一盤拖累一度失守「千金」身份,盤中最低來到984元,所幸買盤進場再推升股價重返千元之上。

外資最新出具報告指出,評估緯穎下半年的營運,客戶之一Amazon是重要的關鍵,至於5G和邊緣運算對營運的重大貢獻,仍要再等一段時間。

歐系外資指出,今年緯穎受惠於Amazon挹注營收會相當明顯,緯穎從去年5月開始就陸續有Amazon訂單,今年下半年還會有2個新案子,是架構在AMD的平台。估今、明兩年Amazon對緯穎營收貢獻各在4%,7%,此也有利於緯穎在雲端業務的擴建。

相較之下,外資認為緯穎在5G和邊緣運算的營收占比,仍需較長的時間來經營,估明年該等領域的營收占比僅有1-2%。

此外,市場也關注美國晶片大廠英特爾延後新一代核心晶片Sapphire Rapids的生產時間,由原定今年底延到明年第一季。Sapphire Rapids可提升數據中心與AI軟體的處理能力,被視為英特爾重要產品之一。而生產時程遞延是否會影響雲端伺服器業者的產品開發時程,也受到關注。