【時報-台北電】縮時相機大廠邑錡(7402)15日召開股東會,邑錡董事長陳世哲在股東會上表示,邑錡以創新ODM服務起家,從而開啟了輕資產、重複營收的商業模式,然後再以淨流入的資金投入自行研發開創自創品牌「Brinno」,期待邑錡可以成為細分行業的領航者。

 邑錡展開雙線布局,繼創新ODM服務站穩腳步後,近年自有品牌也漸發光,陳世哲強調,邑錡自有品牌之所以以Brinno命名,係因Brinno為Brilliant、Innovation兩字的合寫,代表著邑錡不斷追求創意、創新的企業精神,如今雙線營運成型,邑錡的營運也漸入佳境。

 經結算去年邑錡累計稅後純益達2,436萬元,年增2.83%,每股稅後盈餘1.05元,除通過配發0.7元現金股利外,邑錡又以資本公積加碼配發每股0.5元股票股利,合計配發1.2元股利,派發率高達114.28%。

 展望未來,邑錡表示自有產品部分,目前看來變化不大,倒是創新ODM部分有長足的進展,其中Vernier教學研究智慧裝置持續穩定出貨,近期並因應美國解封新學期開學在即需求明顯增加,客戶持續要求提高產能並追加訂單;至於美國軍工客戶微光影像裝置專案部分,也已在今年6月開始小量出貨,訂單能見度已來到明年底,未來隨逐步量產,產量也可望逐月放大。

 邑錡強調,目前訂單不缺,比較大的問題反倒在料況的掌握上。

 為降低缺料衝擊,邑錡表示,近期一直努力在和供應商協商,希望料況可以追齊訂單,此外,也同步拉長預購期。

 邑錡表示,今年第四季起到明年的料源已全數備齊,嚴格來說,料況比較吃緊的時間應該只有今年第三季,特別是7、8月,不過,因為和客戶的訂單都已確認,儘管料源不繼,「出貨不會不見,只會遞延」,且就算遞延,遞延時間也不會太久,應會在今年底前實現,對全年的營運影響不大。

 隨訂單升溫,邑錡6月合併營收已先開出佳績,單月營收5,482萬元,月增33.5%、年增53.5%,一舉創近二年單月新高;上半年累計營收2.54億元,亦呈年增47.2%。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)