【時報-台北電】越南境內疫情升溫,也使越南股市跌勢持續,法人表示,短期最好先觀察,但中長期投資人可定期定額逢低布局。

 富邦投信表示,越南股市走跌主要是受疫情衝擊,由於越南12日確疹病例再次突破千例,胡志明市已在7月9日祭出第16號令的社會隔離政策,越股在疫情惡化的陰影籠罩之下遭遇投資人大幅拋售,使越股再次出現「放量下跌」訊號,但外資仍是站在買方,近期對越股仍呈現買超,外資買盤主要集中在STB(西貢商信銀行)、SSI(西貢證券)及HPG(和發鋼鐵集團)在幾檔越南企業股。

 富邦投信指出,12日富時越南30指數跌破季線(50日MA)支撐,且MACD已呈現死亡交叉的走勢,加上RSI強弱指標已跌至40附近,短線技術面恐不利越股表現,且近兩天越股出現放量下跌的訊號,近期越股盤勢恐仍有修正的壓力,短線操作建議轉趨中性,此時宜觀望不宜躁動,待盤勢止跌回穩之後,再行擇機進場布局。

 中國信託越南機會基金經理人張晨瑋也表示,由於胡志明市防疫升級,影響市場情緒,加重獲利了結賣壓出籠,導致越南股市近期出現較大幅度的修正。觀察最早爆發疫情的越南北部省分,歷經兩個月才使疫情逐漸受控,胡志明市疫情是否因防疫措施轉嚴後而逐漸趨穩,尚待觀察。

 張晨瑋指出,越南去年經濟受惠穩定成長的外資直接投資,及旺盛的勞動生產力,其經濟規模已正式超過新加坡、馬來西亞,於東協主要經濟體中排名第四,目前為世界第40大經濟體。

 由於疫情持續蔓延,引發市場擔憂,導致獲利了結賣壓出籠,致使越股近期回檔修正。短線上要等待時間消化疫情衝擊,盤勢難免高檔震盪;但根據SSI資料,目前預估越股2021財年本益比大致回落至15倍,2022財年本益比大致在13倍,就長期投資而言,仍具吸引力,建議投資人可定期定額長期布局。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)