【時報-台北電】台股行情火熱,台股基金、ETF交投熱絡,隨加權指數逼近萬八關卡,今年多家投信基金規模水漲船高。

 根據最新統計,上半年國內有元大、國泰、富邦、復華與安聯等五家投信台股相關基金規模增加超過百億元。

 元大投信除了有ETF最早卡位的優勢,近年重返台股主動型基金戰場,去年推出的元大高股息優質龍頭基金,在6月底規模突破404億元,穩居台股基金規模第一名寶座。據了解,若加計銀行、證券通路的數據,約定元大高股息優質龍頭基金扣款的戶數高達27萬,每月扣款金額來到18億元,是規模持續成長的主要原因。

 被動型ETF方面,元大投信是台灣最早發行ETF的投信業者,今年已經邁入第18年,截至6月底台股ETF來到3,663億元,今年以來就增加846億元,也將整體ETF管理規模推升至6,207億元。

 根據證交所資料,旗下的元大台灣50與元大高股息ETF透過證券商承作定期定額的交易戶數,分別達103,733戶和84,840戶,為國人ETF定期定額扣款前二名,較5月份繼續成長,再創新高,因此推升整體規模得以大幅超越其他投信。

 上半年台股基金規模成長逾千億推動下,元大投信旗下公募基金規模抵7,716億元新高水準,若加計7月份全委代操部位、ETF成長,以及基金定期定額的挹注,推估目前整體規模已達8千億元,突破歷史關卡。

 國泰、富邦投信今年上半年台股基金整體規模也增加超過200億元,復華、安聯投信也因績效優異受益人數持續增加,年來規模增加超過百億元;中信、永豐投信則以黑馬之姿靠新基金商品分別增加96億元、50億元,擠進上半年增加規模前十大投信公司之列。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)