【時報-台北電】隨各國經濟復甦,企業體質轉佳帶動下,近期全球高收益債品質出現回升,信用評等轉佳趨勢將延續,「明日之星(Rising Star)」開始出現,有利價格表現,建議偏好收益類型,可趁機布局全球高收益債基金。

 統計顯示,受到疫情衝擊,2020年5月高收債調降達163檔,6月調降達185檔,連續兩個月破百,直到2021年1月調升評等數量才超越調降數量,且連續5個月升評多於降評,顯示高收益債券市場體質轉佳。

 瀚亞全球高收益債券基金經理人周曉蘭表示,最近五個月高收益債市升評數量高於降評,操作上應聚焦高品質標的,尤其有機會從高收益債評等升至投資等級債評等的「明日之星」,具利差收斂契機,相對有更佳的表現。

 富蘭克林證券投顧指出,中美引領全球經濟逐漸走向復甦,聯準會將退場牽動市場神經,但債市已領先反應通膨及升息預期,現階段債市佈局,可側重高收益債爭取債息機會,並藉由低存續期間降低利率風險,再以分散配置獲取風險調整後的報酬空間。

 安本標準投資認為,公債殖利率仍偏低,未必能達到分散風險,目前仍有基本面優於去年的高收益債和新興債,可提供相對較佳的收益水準。

 觀察整體金融環境,高風險債仍有表現的空間,因此短中期內持續看好新興債、高收益債等資產類別,並側重基本面轉好標的,但應留意貨幣政策調整後,引發的波動度提高,仍宜強化布局的風險控管。

 周曉蘭強調,隨全球逐漸走出疫情衝擊,高收債發行企業的獲利及負債狀況,持續明顯改善,不僅獲利增加,負債比也明顯下降。現階段高收益債市的信用評級升等,又以醫療保健、汽車及能源,為近三個月升評最多產業,值得持續關注。建議可把握近期高收益債信用評等轉佳的行情,單筆分批方式進場布局。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)