【時報-台北電】隨著拜登內閣廣泛政策調整,競爭政策逐漸向歐盟靠攏,對科技業的立場漸趨強硬,歐盟最高反壟斷主管機關預期歐美將加強競爭執法合作,特別是對科技產業的監管。

 歐盟執委會副主席暨歐盟競爭委員維斯塔格(Margrethe Vestager)表示,預期她的團隊與華盛頓在「科技與數位市場領域會有更多工作」。

 從美國總統拜登的政策聲明與人事任命,還有國會的立法提案,皆顯示美國對網路巨擘、製藥大廠,和其他市場競爭逐漸縮減的產業,立場逐漸向歐盟靠攏。

 歐盟與美國身為全球兩大最有力的反托拉斯主管機關,可塑造全球競爭話語權,並控制全球許多大型企業,歐美加強競爭執法合作將會產生深遠的影響。

 華盛頓律師事務所Arnall Golden Gregory的反托拉斯律師傑考柏維奇(Jeffrey Jacobovitz)指出,對於支持強力執法的人士而言,美國與歐盟攜手可謂天作之合,預期美國將與歐盟聯手合作,加強合作將帶來更嚴格的執法。

 科技企業雖認為不同地區採用相似的政策可以簡化運作,但部分產業人士擔心,美國可能採納部分歐洲更強硬的立場。

 代表亞馬遜、臉書與谷歌等企業的電腦與通訊產業協會(CCIA)副總裁博格林(Christian Borggreen)表示:「美國複製歐盟式的實驗性法規應保持謹慎,美國身為科技創新的領導者,倘若走錯一步,將會付出更多代價。」(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)