【時報-台北電】狗狗幣共同創辦人帕莫(Jackson Palmer)發布推文嚴厲抨擊加密貨幣只是個讓有錢人更有錢的騙局,整個加密貨幣產業已成為資本主義「最糟糕的部分」,強調自己不會重返該行業。

 帕莫當初以玩笑性質創立狗狗幣,但他14日(周三)在推特裡沉重發文,「時常有人問我是否會重返加密貨幣,或開始定期分享我對這個議題的看法,我的答案絕對是『不』。」帕莫直言,「多年研究後,我相信加密貨幣本身就是右翼、超級資本主義的科技,主要在於透過避稅、減少監管與人為造成的稀有性以擴大支持者的財富。」

 他指出,加密貨幣根本不是去中心化、自由主義的傳統貨幣替代系統,反之已被富豪組成的強大獨占聯盟掌控,演變到與許多中心化金融系統相關的機構合作。

 帕莫另還抨擊加密貨幣的行銷方式,他表示加密貨幣產業利用不正當的商業連結網路、買通有力人士與媒體播送管道,塑造加密貨幣是「迅速致富之路」的崇拜信仰,向財務困難與輕信的人吸金。

 他並指出,「當然,在加密貨幣出現以前,金融剝削(financial exploitation)早就已存在,但加密貨幣幾乎是為了讓金字塔頂端人士更快速獲利打造的,對弱勢者提供較少的保護。」

 帕莫2013年與馬庫思(Billy Markus)以一張柴犬迷因圖作為發想,共同創立狗狗幣,兩人一開始並未認真看待。然而,近期狗狗幣價格一飛沖天,曾飆升至將近0.74美元的新高,成為全球市值前十大的加密貨幣。儘管如此,這兩位創辦人卻並未獲得暴利,因為他們在此波漲勢前已賣光所有狗狗幣。

 此次也非帕莫首度批評加密貨幣,2017年當狗狗幣市值衝上20億美元時,他就曾說「這實在大錯特錯」,認為加密貨幣已被欺詐者與機會主義者控制。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)