【時報-台北電】南僑(1702)15日股東會,儘管防疫限制未開放,南僑董事長陳飛龍仍親自主持;南僑轉投資大陸事業今年5月上海A股掛牌上市,持續拓展深化南僑在大陸市場競爭力,截至上半年營收與前五月獲利均成長,陳飛龍認為,疫情下危機即是轉機,在上半年良好發展基礎下,全年營收及獲利成長樂觀可期。

 南僑投控去年合併營收176.22億元,獲利9.5億元,分別較前一年度微幅減少3.94%及1.4%,陳飛龍指出,歸功於全員努力化危機為轉機,將疫情衝擊降至最輕,且包括泰國南僑及冰淇淋事業則是逆勢高成長。

 15日股東會同時完成董事改選,並通過每股配發現金股利2元,已於6月30日分配完成。

 陳飛龍在給股東報告書指出,南僑未來發展策略聚焦經營全球利基市場,包括在油脂、稻米、麵粉乳製品上持續研發加碼投資,目前食品營收已超過全集團營收的96%,近來,因應消費趨勢健康潮流,積極投入生技功能性產品的開發,在油脂、冷凍麵糰、即食熟飯及日用品上皆有顯著成長。

 唯在疫情持續蔓延,造成原物料短缺、供應鏈斷鏈等問題,使得商品原物料價格持續飆漲,是後勢值得關注的議題;南僑強調,已即時精準掌握原料油採購時機下,固本穩健地加強產品研發、提升產品競爭力。

 目前台灣油脂市場,B2B有3,000多家通路,市占比達30%,而南僑轉投資大陸事業南僑食品集團(上海)股份有限公司,成功於今年5月18日於上海A股掛牌上市,拓展深化南僑在大陸市場競爭力,去年掌握大陸發展內需循環商機,獲利持續增長,今年上半年營收及前五月獲利雙雙增長。

 而泰國事業的嬰兒米果、調理熟飯、調理粥等銷售亦大幅成長,產能滿載,第一期工廠投入13.7億泰銖擴建智能廠房、嬰兒米果線、烘焙麵包零食線各一條,其中米果線已在去年第二季投產,挹注營收獲利,後續將依計劃持續投資發展。

 南僑今年上半年合併營收95.91億元,年成長21.67%,自結前五月獲利為4.59億元,較去年同期大幅成長122.64%;陳飛龍表示,在疫情下,危機即是轉機,南僑集團開創新的經營模式,在上半年良好之發展基礎下,全年創造營收及獲利成長樂觀可期。(新聞來源:工商時報─記者李麗滿/台北報導)