【時報-台北電】中央銀行15日公布6月銀行人民幣存款餘額增至人民幣2,412.37億元、終結連續三個月減少,月增32.01億元,包括DBU(外匯指定銀行)及OBU(國際金融業務分行)均增加,且活存及定存都增加。

 央行官員表示,6月DBU存款餘額增加25.47億元,其中法人戶來自電子業貨款收入增加,及保險業收回海外投資債券款增加,但個人戶續轉進基金等其他收益較高的人民幣商品或其他看好的外幣,因此續為減少;至於OBU增加6.54億元,主要是廠商貨款收入增加。

 統計6月有五檔人民幣國際債券到期、金額49.5億元,兩檔新發行債券、金額38.5億元,其間差額暫回流至存款。央行官員指出,當月人民幣計價基金也有三檔新募集、合計1.85億元,類型為高收益債及多重資產高收益債,且整體人民幣基金淨申購0.37億元,代表包括法人及個人戶均加碼投資。

 央行官員認為,大陸6月仍維持資金寬鬆不變,各主要央行也一樣,透過不同工具調節流動性,這也是所有央行全力穩定金融市場的職責。觀察大陸因產業龍頭級地位的公司發生問題,造成市場緊張,進而使資金流動性出現問題,人行因此提供充足流動性,使得短期資金充裕,專案轉存款短天期利率跟著下滑。

 6月人民幣匯款大幅增加801.1億元,央行官員說明,其中DBU增加594.99億元,同樣是因廠商貨款收入,及保險業匯入投資款增加;OBU匯款增加206.31億元,則是因三角貿易貨款收付增加。

 台灣人民幣存款餘額目前在主要離岸人民幣市場還是居第二位,僅次香港至5月底的8,211億元,高於新加坡(季公布)至3月底的1,520億元及南韓至5月底的93億元。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)