【時報-台北電】丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)15日宣布,預定釋出25%彰芳暨西島離岸風電計畫股權,轉移給泰國上市能源公司GPSC子公司Global Power Synergy,預計未來股權確定更動後,CIP持有股權仍在60%以上,維持單一最大股東,不影響主導權,GPSC子公司約占25%,台灣與全球人壽合計超過10%,

 CIP董事總經理許乃文表示,選在此時釋股,只是很一般的商業活動,風場從開發、建設到營運階段都有不同狀態,部分公司會選擇在中後期開始釋股,一方面是讓企業資金更活化,新加入夥伴則可降低投資風險,國際上風場釋股是很正常的商業行為。

 許乃文說,這次CIP釋股就是讓企業資金更活化,風場建設完成之前,應不至於會再有大規模的釋股,會長期持有台灣風場股權,維持風場最大股東。由於經濟部有規定風場發起人必須持股過半,她說,CIP會遵守台灣的規則。

 許乃文也說,股權轉移案仍須經經濟部審核,核定後也不會喪失風場與廠商合約及施工主導權,朝向在2022及2024年商業運轉目標邁進。

 泰國能源公司Global Power Synergy 15日宣布,以5億美元收購彰芳暨西島離岸風電計畫25%股權。這也代表為台灣彰芳暨西島二個風場開發計畫,正式引入泰國資金。

 風電開發商說,風場在開發階段風險是最高,且風場可能無法獲得開發權而無法往下走,雖然開價相對較低,但部分公司不願投資;建設期則已有開發權,但相對價格已較開發期上揚,最後運轉維護期股權售價最高,但也相對最穩定。早期歐洲市場在最後階段才會出售股權,但隨著追求利潤風險提高,風場股權更動也就會有不同階段的轉移。

 值得注意的是,CIP主導的彰芳及西島兩風場,2018年在離岸風電遴選中共獲配600MW併網容量,並在2020年2月完成專案融資900億元到位、正式進入建設階段。由於肩負國產化任務,台船環海、世紀鋼、中鼎集團子公司俊鼎機械與東元電機等都是合作夥伴,第一期裝置容量100MW,最快2022年第二季商轉,第二期500MW預計2024年首季商轉。(新聞來源:工商時報─記者馮建棨/台北報導)