【時報-台北電】泰豐董事會決議處分中壢廠,在南港輪胎副董事長、泰豐董事趙國帥日前到北檢按鈴控告泰豐董事長馬述健背信罪,並要求相關單位調查決策過程爭議後,已引起主管機關關切。據了解,金管會證期局本周已透過證交所發函給泰豐,要求將處分中壢廠及董事會討論經過提報股東會。

 對此,泰豐15日指出,確有接到發函,但此文件是以密件方式寄達,以公司立場,不宜對外公開內容。

 由於泰豐近期將召開董事會,泰豐是否依主管機關意見將中壢廠土地資產處分案提報股東會、或仍執意直接進行標售作業,未來的決定,勢必會在董事會中引發公司派及市場派的爭執。

 針對發函給泰豐的內容,據了解,證交所內部相關人員指出,證交所不會介入兩派的經營權爭奪,但對於攸關公司重大經營的問題,證交所程序上必須站在監理角度善盡提醒責任。

 證交所進一步指出,法規上沒有一定要求公司要遵照辦理,假如泰豐董事會執意繼續標售,證交所沒有說「可不可以」;但提醒泰豐董事及獨立董事,這種重要的決議關鍵在於董事會,身為公司董事及獨董必須負起責任及發揮功能。

 今年6月15日,泰豐董事會討論中壢廠全面停止生產案及處分中壢廠案,列席的董事趙國帥及馬佩君反對,質疑公司為何在此時急於提出賣掉公司最值錢的資產;且認為公司資金缺口2,000多萬元,卻不賣持股、不以借貸方式,快速籌措資金,但卻在不當時機,急著要出售中壢廠土地資產來填補缺口,相當不解。

 為反擊泰豐董事會決議處分中壢廠土地資產,趙國帥在7月初,已到台北地檢署按鈴控告泰豐董事長馬述健背信罪。

 對於證交所發函給泰豐,泰豐是否會將處分中壢廠一案列入股東會議程,泰豐指出,由於文件是以密件方式處理,站在相關法規上,公司不能對外公開內容。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)