【時報記者莊丙農台北報導】先前公告參與陽明(2609)詢價圈購的台驊投控(2636),在以保障公司股東權益的考量下,決定放棄認購現增。但傳出董座仍看好未來航運景氣,董事長個人參與特定人繳款,以另一種支持陽明這次現增。

 陽明7月12日董事會後公布現增價格,每股發行價182元,以詢價圈購方式辦理現金增資1.6億股,其中10%開放員工認購,14.4萬張由元大證券包銷。本周訂完價後陽明偏離了現增價格一段距離,投資人繳款意願下降,連原本宣布10億元之內參與陽明詢價圈購的台驊投控,最後以不臆測未來股價波動為前題,站在保障公司股東權益的考量下,放棄繳款。

 昨天是特定人繳款期限結束,元大證券最後宣布,已與其他協辦承銷商共同完成本次陽明增資案,增資新股將於7月20日上市掛牌。

 台驊董事長顏益財對於航運眼光精準獨到,長榮(2603)、陽明股價在兩位數時候,就相當看好並積極加碼,一句「一張不賣奇蹟自來,反向加碼綿延不絕」讓台驊不僅本業大賺,業外未實現獲利滿滿,讓台驊股價甚至超前貨櫃三雄這些客戶股價,成為航運股股王。雖然台驊公司放棄認購現增,但也傳出,顏益財對於航運景氣看法未變,以個人身份參與特定人繳款,未看淡航運景氣。