【時報-台北電】匯豐證券指出,南亞(1303)第二季獲利大幅超越市場預期約五成,引人關注的是,來自電子零組件的銅箔基板(CCL)貢獻增強,南亞又持有ABF大飆股南電(8046)計66.9%股權,掌握傳產、電子雙題材,將股價預期升至111元;同時,南亞亦是四寶中內外資共識最高者。

 不僅匯豐證券高度青睞南亞,給予「買進」投資評等,以及市場最高的111元合理股價,摩根士丹利證券、三大本土大型研究機構同樣看好南亞,內外資共識度高,股價預期全超越百元。

 匯豐證券將南亞第二季強悍的營運表現,歸功於重要產品利差擴大了27%,值得注意的是,用於生產環氧樹脂的丙二酚(BPA)價格、利差已飆高到歷史紀錄。電子材料部門的營收則季增17%,占整體營收比重來到44%。

 匯豐證券強調,南亞電子材料事業大放異彩,首先,南亞擁有全球銅箔基板11%市占,是台灣最大的廠商,匯豐證券科技產業分析師塗景婷最新才強調,看好CCL受惠5G基地台與智慧機需求而不斷增長,未來三年中,CCL產業的年複合成長率將來到11%。

 其次,南亞持有南電66.9%股權,隨ABF供不應求狀況持續延燒,高盛、花旗環球證券等指標外資多次重申ABF報價下半年續漲,且會延續到2022年,顯示產業基本面益發強勁。就股價面來看,南電自2020年以來,股價已經翻揚超過800%,日前最高來到445元,南亞大量持有南電的「母以子貴」想像空間大增。再者,南亞亦持有南亞科29.4%股權,匯豐持續看好DRAM後市,將帶來更多貢獻。

 外資估算,南亞在本業復甦、電子材料事業上檔空間大的挹注下,2021年每股純益達9.21元,較2020年的3.24元暴增1.8倍。

 本土投顧大行剖析,南亞電子事業受惠電腦、網通、家電需求維持高檔,庫存快速去化帶動上游原料銅箔、玻纖布、環氧樹脂價格上半年強漲30、76與7%,帶動營運表現;化工事業隨油價回升、供給受冰風暴影響,終端需求復甦帶動DOP、BPA、1.4BG等產品報價上漲。另外,聚酯及塑膠產品隨著市場需求增溫,營收也有成長。展望後市,南亞將持續受惠電子部門成長、化工事業落底回升,帶動本業獲利。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟/台北報導)