【時報-台北電】台股15日收盤雖首度站上18,000點,成交值卻睽違13個交易日跌破5千億元,顯見買盤在萬八關前躊躇不前,所幸股利活水回補挹注,包括台積電(2330)、亞德客-KY(1590)等10檔個股15日合計發放近7百億元股利,且7月底前仍有1,576億元的股利活水待釋出。

 截至15日止,已有269檔個股完成除息,其中86檔完全填息,占比32%。

 其中台積電、亞德客-KY、致茂、晶心科等4檔個股更是完成當日填息,股息同在15日發放,股利、價差兩頭賺,另外在同一天領息的尚有元山、滿心、尚凡、神腦、佳必琪及台產,合計發放698.62億元現金股利。

 今年因疫情關係股東會延後至7、8月,間接導致除息旺季同步延後,預料在9、10月見到高峰,15日止仍有高達754檔個股還未公布除息日,惟部分季季配、半年配個股,亦或公司章程特別授權董事會的公司皆已提早除息,統計在7月底前確定領息的公司仍有92檔,不乏聯發科、信驊、昇佳電子等高股息個股。

 去年上市櫃公司獲利登峰創下歷史新高後,今年也總計釋出1.56兆元股利活水,較2019年大增0.2兆元,同步創下歷史新高,下半年尚有1.31兆元股息陸續登場,股利活水回流將助長大盤攻高氣焰。

 統一投顧董事長黎方國表示,台股下半年進入業績發揮的季度後,指數本就具備易漲難跌的特性,今年又因除權息旺季延後,對個股填權息機會大增外,對指數而言,股利活水的挹注配合業績持續轉強,台股可望持續向上攻堅。

 至於國泰證期經理蔡明翰認為,加權指數每年表現最好的月份分別落在7月的除權息跟年底作夢行情,根據統計,7月大盤還原權值下,平均上漲機率高達九成、漲幅2.6%,若沒有還原權值則多呈現不跌不漲的狀態,因此股利活水雖對指數貢獻有限,但對投資面卻有很大的獲利空間,今年雖因疫情高峰往後遞延,但遲來還是會來,投資人仍可就高殖利率題材進行布局。(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)