【時報編譯張朝欽綜合外電報導】泰國衛生部副部長周四表示,阿斯利康(AstraZeneca;AZ)已經對泰國提出要求,對該國提交的6100萬劑新冠疫苗,將延後五個月供應。 阿斯利康的要求,顯示該公司在泰國當地的製造合作夥伴的產量成長緩慢和不穩定。該合作夥伴一直存在生產和交貨問題。儘管阿斯利康曾經承諾,從本月起重回軌道,履行對泰國和其他東南亞國家的供應承諾。 而在阿斯利康發表承諾的前一天,泰國宣布,正考慮限制本國生產的AZ疫苗的出口。 泰國衛生副部長Sathit Pitutacha告知當地電視台,阿斯利康已要求從今年12月到2022年5月應對泰國交貨的6100萬劑疫苗,將全面推延交付。Sathit表示,該藥廠在泰國的代工夥伴Siam生物科學公司(Siam Bioscience),其生產設備每月可生產1500萬劑,產能未來還可能擴大。

Sathit指出,阿斯利康並承諾,該工廠生產的疫苗,有40%將交付給泰國。但Sathit指出,必須與該公司談判,因為泰國需要更多的疫苗。「我們想要1000萬劑,因為原計畫是1000萬劑」,Sathit指的是之前的月供量目標。 泰國周四新增9186名確診人數,累計總數來到37萬2215名。 每月生產1500萬劑的數字,是Siam生物科學首次被官方正式表達的產量數字。Siam公司為泰國國王百分之百擁有,長期以來,泰國官員一直迴避質問該公司達不到產量目標的問題,因為汙辱王室為重罪,可罰15年監禁。 阿斯利康尚未公開其分銷協定,但其網站顯示,其泰國產品將供應包括馬來西亞、菲律賓和印尼在內的幾個東南亞國家。台灣還與泰國生產的AZ疫苗有達成交易協定。 台灣的衛福部次長薛瑞元告知媒體,正密切關注此點,並與阿斯利康保持聯繫;除了今年稍早從南韓運來的11.7萬劑AZ疫苗外,對該公司直接訂單的其他1000萬劑將來自於泰國。