【時報記者沈培華台北報導】台積電(2330)購買BNT疫苗一事,台積電董事長劉德音表示,台積電的員工住在台灣社區裡,所以希望台灣居民大家都有疫苗可打,不認為有政治因素在其中。

至於地緣政治對各家企業都是挑戰,但他認為美國現任政府政策可預期性相對較高。

台積電日前公布,捐贈500萬劑BNT162b2疫苗,作為新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)防疫使用,捐贈對象為行政院衛生福利部疾病管制署,捐贈金額不超過等值約1億7500萬美元。

台積電今(15)日召開法說會,被問及疫苗採購相關議題,台積公司董事長劉德音表示,雖然台灣確診個案數減少,但取得疫苗是優先事項,樂見台積電與鴻海、永齡基金會共同取得1000萬劑BNT疫苗。

劉德音說,此事順利獲各方支持並簽約,意味著沒有政治力參與其中,否則不會成功取得疫苗。

針對地緣政治因素的影響,台積電董座劉德音說,這對各家企業都是挑戰,但美國現任政府政策可預期性相對較高。

劉德音今年5月在線上接受美國媒體訪問時曾提到,全世界都需要台灣高科技產業的支持,今日於法說會再被詢問相關議題,劉德音表示,此次全球供應鏈受疫情影響而中斷,更加凸顯台灣在半導體供應鏈的重要性,各國都希望台海能維持和平。

加入i玩錢網站,免費下載金錢教育練習單,請點連結